主なカテゴリ

JCCの活動

キャリア開発への取り組み・研究活動

プロジェクト型活動(全15プロジェクト…研修・勉強、CDW、キャリア・カウンセリング、キャリア・ガイダンス、アセスメント研究、学校期のキャリア教育、女性のキャリア開発支援、組織へのキャリア開発支援、WORK語り合い、地域ユニット、活発、変化への対話的アプローチ、ILPコミュニティー、関西、東北)

★これらの活動の一環として勉強会(年10回程度)、キャリア開発ワークショップ・CDW®(年4回程度)・総会大会(年1回)などの実施、会報(隔月)の発行等を行っています。

主な活動

キャリア開発ワークショップ・CDW®の実施と普及活動、キャリア・カウンセリングの普及に関する研究・勉強会の実施、学生・若年社会人のキャリア開発支援を目的としたイベント・セミナーの実施等を主な活動内容とし、日本におけるキャリア開発とキャリア・カウンセリングの普及・促進を図ります。

一般向け

キャリア開発ワークショップ・CDW®の実施
自己カウンセリング、グループ・カウンセリング、キャリア・カウンセリングを通して様々な角度から自己理解を深め、自身のキャリア・ゴールを設定します。 日本の企業で現在行なわれている様々なキャリア研修の原点となっているものです。

会員向け

会報発行
会員の方に向けて、隔月で会報を発行しています。
各種勉強会・研修(キャリア・カウンセリングとキャリア開発及びこれに関わる事項について)
いろいろな目的を持つ会員のために、 内外の講師招聘や情報交換会など研修・勉強の機会を 定期的に設けています。